STOP Gratifikasi - ---Mohon untuk tidak memberi imbalan, hadiah atau pemberian dalam bentuk apapun atas pelayanan yang kami berikan. Indonesia yang bebas dari korupsi dimulai dari kita--- AYO DUKUNG..... - Balai POM di Pangkalpinang untuk meraih predikat WBK/WBBM

Sampling dan Pengujian di Pasar Rakyat Parittiga

Rangkaian Program Pasar Pangan Aman Berbasis Komunitas Tahun 2023 di Kabupaten Belitung dengan salah satu pasar intervensi yaitu Pasar Rakyat Parittiga telah memasuki tahapan pelaksanaan Sampling dan Pengujian Tahap I untuk bulan Mei Tahun 2023. BPOM di Pangkalpinang bersama dengan  Petugas Pengawas Pasar yang meliputi Petugas Pasar, Anggota Paguyuban dan Petugas Puskesmas Puput melaksanakan sampling sebanyak 50 (lima puluh) sampel. Kegiatan sampling dan pengujian tersebut dilaksanakan pada tanggal 2 Mei 2023 dengan jenis sampel diambil dari berbagai macam produk yang dicurigai mengandung bahan berbahaya yang beredar di pasar antara lain ikan segar ataupun olahan ikan, daging dan olahannya serta kue, kerupuk dan makanan lainnya.

Adapun tahapan sampling dan pengujian tahap I ini merupakan kegiatan lanjutan pada bulan sebelumnya dengan tahapan kegiatan yaitu petugas melakukan sampling secara non probability purposive atau secara acak namun diharapkan tepat sasaran pada pedagang dan sampel yang diduga mengandung bahan berbahaya serta melakukan pengujian sampel menggunakan rapid test kit yang terdiri dari uji boraks, formalin, rodamin B dan methanil yellow. Dari hasil kegiatan masih ditemukannya 3 (tiga) sampel mengandung pewarna tekstil rodamin B pada sampel terasi dan kue apem pada pasar tersebut. Selain itu juga dilakukan pembinaan secara langsung kepada pedagang dan produsen pembuat kue apem untuk tidak menjual ataupun menggunakan pewarna lain selain pewarna yang dikhususkan untuk makanan. 

Melalui tahapan sampling dan pengujian diharapkan dapat memberikan gambaran peredaran bahan berbahaya yang sering disalahgunakan pada produk pangan sehingga petugas terkait dapat melaksanakan pengendalian maupun pengawasan pada Pasar Rakyat Parittiga.

 

-Balai POM di Pangkalpinang-